السلام عليكم
فموضوعنا هو البيض وفوائد البيض. في هذه المقالة سنجيب انشاء الله على عدد من التساؤلات حول البيض وفوائده ونرجو من الله سبحانه تعالى التوفيق.
يُعتبر البيض غذاء مثالي تقربياً وله فوائد عديدة فهو يحتوي على كميات متفاوتة من 13 فيتاميناً أساسياً ( باستثناء فيتامين ج ) وعلى معظم الاحماض الامينية الضرورية للجسم ( الاحماض الامينية هي المادة الاساسية في تكوين المجموعات البروتينية التي يحتاجها الجسم) بالاضافة الى الكثير من المعادن. ولا ننسى طبعاً غنى صفار البيض بالفيتامين د (فيتامين اشعة الشمس)، بالحقيقة صفار البيض هو من المأكولات القليلة جداً التي تحتوي على الفيتامين د.
حسناً لنبدء بالإجابة عن بعض الأسئلة الأساسية عن البيض وفوائده.
عادةً نرى نقطة دم داخل البيضة ما سبب ذلك؟
إن هذه النقطة او البقع الدموية هي نتيجة تمزق بعض الأوعية الدموية داخل البيض أثناء انتقال البويضة للفرخة. وذلك لا يؤثر على سلامة وصحة البيضة.
ما سبب اختلاف لون صفار البيض؟
سبب ذلك هو النظام الغذائي للدجاجة، بكل بساطة اذا كان غذاء الدجاجة اصفر اللون يكون لون الصفار مائل للبرتقالي وهذا ايضاً لا يؤثر على فوائد البيضة ولا على قيمتها الغذائية.
هل أكل بيض التفريخ يضر؟
لا يضر ولكن بيض التفريخ لا يتحمّل مدة تخزين طويلة.
ما الفارق بين البيض الابيض والبيض البني وهل البني له فوائد أكبر؟
لا يوجد فرق بين الصنفين، كلا النوعين لهما نفس الفوائد والقيمة الغذائية، اما اللون فسببه الدجاجة. اذا كانت الدجاجة بيضاء اللون (بيضاء الريش) تضع بيضاً ابيضاً، اما اذا كانت صفراء او سوداء الريش تضع بيضاً بنّياً.
في كثير من الاحيان يصعب علينا تقشير البيض المسلوق ما سبب ذلك؟
السبب هو ان البيض طازجاً، كلما كان البيض المسلوق طازجاً كلما صعُب تقشيره.
كيف يمكننا معرفة ما اذا كان البيض طازجاً ام لا؟
يمكنكم معرفة ذلك من خلال إجراء اختباراً بسيطاً، احضروا وعاءً مليء بالماء وضعوا فيه البيضة، البيضة الطازجة ترقد على بطنها، وكلما اخذت البيضة شكلاً عامودياً وارتفع اسفلها كلما تقدمت في عمر تخزينها.